Travail à ferrer de Saint Péreuse

Le Travail à ferrer de Saint Péreuse

C’est un dispositif fixé dans le sol, (de nos jours mobiles), conçu pour maintenir les chevaux et les bœufs, lors du ferrage. Le travail à ferrer est un espace aménagé à l’intérieur d’un atelier ou à l’extérieur, il est constitué d’un bâti très robuste dans lequel le cheval ou le bœuf est entravé à l’aide de sangles et de ventrières.  L’usage de ce dispositif, parfois appelé aussi métier à ferrer ait été plus systématique pour ferrer les bœufs.

Une histoire de transmission du savoir faire, un passage de mémoire.

Un bœuf représente huit fers, chaque pied est en effet composé de deux onglons aux parois très fines qui impliquent une grande précision du geste. Il s’agit aussi de forger des fers sur mesure dans une forge au charbon car le gaz ne chaufferait pas assez… disent les maréchaux ! Et oui : «  Ça paraît pas mais c’est du boulot ».

Les animaux de trait disparaissent progressivement des champs et les centres de formation n’apprennent plus aux jeunes maréchaux-ferrants la délicate technique du ferrage des bœufs à la française dans le traditionnel travail. Une philosophie certes héritée du passé mais qui, par les temps qui courent, esquisse peut-être les enjeux de l’agriculture de demain.

Le Travail à ferrer de Saint Péreuse possède encore ses sangles, et nous pouvons observer le double système d’accrochage et de tension des sangles de maintien. Ce travail à ferrer pouvait recevoir de grand animaux, comme des chevaux.

Saint-Péreuse est une commune française située dans le département de la Nièvre, en région Bourgogne Franche-Comté.

Bonne découverte du Travail à ferrer de Saint Péreuse

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