Métier à ferrer de Saint-Jean-aux-Amognes

Métier à ferrer de Saint-Jean-aux-Amognes

Le Métier à ferrer de Saint-Jean-aux-Amognes est un dispositif fixé dans le sol, de nos jours ces métiers sont mobiles, conçu pour maintenir les chevaux et les bœufs, lors du ferrage. Le travail à ferrer est un espace aménagé à l’intérieur d’un atelier ou à l’extérieur, il est constitué d’un bâti très robuste dans lequel le cheval ou le bœuf est entravé à l’aide de sangles et de ventrières. L’usage de ce dispositif, parfois appelé aussi travail à ferrer, sert principalement pour ferrer les bœufs. Celui-ci est protégé par une toiture de petite tuile plate en terre cuite de la région.

Voilà une histoire de transmission… un passage de mémoire.

Un bœuf représente huit fers, chaque pied est en effet composé de deux onglons aux parois très fines qui impliquent une grande précision du geste. Il s’agit aussi de forger des fers sur mesure dans une forge au charbon, car le gaz ne chaufferait pas assez… disent les maréchaux et les forgerons ! Eh oui : « Ça ne paraît pas, mais c’est du boulot ».

Les animaux de trait disparaissent progressivement des champs et les centres de formation n’apprennent plus aux jeunes maréchaux-ferrants la délicate technique du ferrage des bœufs à la française dans le traditionnel travail. Une philosophie certes héritée du passé, mais qui, par les temps qui courent, esquisse peut-être les enjeux de l’agriculture de demain. Celui-ci ne possède plus son mécanisme et ses sangles, nous pouvons observer l’emplacement et sa toiture qui se trouvent placés sur la grande place du village de Saint-Jean-aux-Amognes.

Bonne découverte du Métier à ferrer de Saint-Jean-aux-Amognes

Saint-Jean-aux-Amognes est un village Français du département de la Nièvre en région Bourgogne-Franche-Comté

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