La Laiterie d’Entrains sur Nohain – Patrimoine du Nivernais en Bourgogne Franche-Comté.
- La Laiterie d’Entrains sur Nohain est située au sud du village, en bordure de la départementale 1 et de la rivière Nohain.
- L’ancienne scierie de M. Mabillat, utilisait la force de l’eau du Nohain pour faire fonctionner ses machines, par la suite, l’activité décline. Elles étaient trois sur la commune.
- L’affaire devient, la laiterie « Marlot » ou « laiterie de la vallée du Nohain ». (Beurrerie Fromagerie de la Vallée du Nohain).
- La laiterie de la Vallée du Nohain, est dirigée par Marlot père et fils. On y produisait du beurre et des fromages dont le lait provenait des fermes des environs de la commune.
- La main-d’œuvre y était principalement féminine.
- Les premiers fromages portaient le nom de Tolram, un anagramme de Marlot.
- (Pour en découvrir l’étiquette Camembert Museum)
- La laiterie cesse de fonctionner en 1949.
- La production du fromage frais est un processus qui dure entre 5 et 7 heures, selon le type de fromage.
- Bonne découverte de La Laiterie d’Entrains sur Nohain GPS 47.46083, 3.25395 – Entrains sur Nohain est une commune française située dans le département de la Nièvre, en région Bourgogne Franche-Comté.
- Un clic pour situer les monuments nivernais sur une carte.
- Découverte de l’église d’Entrains sur Nohain – Église Saint Sulpice.
- Découverte du Nohain à Donzy – Rivière Le Nohain